Озеро Ялпуг

Если Одессу принято называть «жемчужиной у моря», то полноправной жемчужиной Одесской области Украины можно считать огромное пресноводное озеро Ялпуг. Это самое большое озеро природного происхождения в стране и второе по величине в Европе.

  • Длина около 38 км.
  • Ширина – до 7 км.
  • Площадь составляет около 149 км².
  • Максимальная глубина – 6 м.
  • Средняя глубина – 2,6 м.
  • Объем воды – 0,38 км³.

Озеро считается важным аккумулятором пресной воды в регионе. Кроме того, оно является местом обитания разнообразных рыб и источником питьевой воды для жителей прибрежного города Болград и окрестных сел. В летнее время воды озера прогреваются до +25 °C, а зимой водоем покрывается небольшим слоем льда. Однако те, кто там побывал, утверждают, что в любое время года на озере можно прекрасно провести время.

Ялпуг — природный водоем лиманного типа, относящийся к группе Дунайских озер. Он образовался из затопленного устья притока Дуная. На его берегах издавна жили люди, промышляя рыболовством и занимаясь сельским хозяйством на благодатной почве. Оно и сейчас является местом притяжения для жителей Украины. Великолепные ландшафты привлекают к озеру туристов. Воды, богатые четырьмя десятками видов рыб и раками, манят любителей порыбачить. Выловить здесь можно леща или окуня, карпа или сома, щуку или сазана.

Заболоченная северная часть озера служит прекрасной средой обитания для раков и разнообразных моллюсков. Берег здесь порос камышами, в которых живут чайки, утки и лебеди, а дно покрыто чёрной сероводородной грязью. Есть здесь заросли тростника, кувшинок и даже дикого ириса. Южная часть, напротив, имеет пологое песчаное дно, вода в этом районе более чистая, поскольку самый загрязненный приток, река Ялпуг, впадает в озеро на севере. Восточный и западный берега представляют собой небольшие возвышенности, благодаря чему даже в полноводные сезоны их не затапливает.

Одной из интересных достопримечательностей озера является старинный дуб, который, как утверждают местные жители, посадил на берегу великий русский поэт А. С. Пушкин. Говорят, на пути в Одессу Александр Сергеевич остановился отдохнуть на берегу Ялпуга, и был так очарован красотой этих мест, что собственноручно посадил в прибрежном парке дубок. С тех пор, конечно, озеро немного изменилось. И хотя местные ландшафты и закаты наверняка столь же красивы, у самого водоема появилось множество проблем.

Озеро Ялпуг уже однажды переживало экологическую катастрофу. В 1980-х годах с территории нынешней Молдовы водами одноименной реки Ялпуг в озеро постоянно поступали ядовитые химические соединения из минеральных удобрений, которыми пользовались молдавские аграрии. Это серьезно ухудшало условия для местной фауны и флоры.

Был случай массового замора рыбы. Тогда чудом удалось избежать серьезных последствий для всей озерной экосистемы. Сейчас интенсивность использования подобных химикатов в Молдове снизилась и, по оценкам экологов, озеро с годами становится чище. Однако для полного восстановления еще далеко, да и системы очистки сточных вод в странах постсоветского пространства год от года стареют. Например, в критическом состоянии находится шлюз-регулятор защитной дамбы Дуная, который отвечает за чистоту вод озера.

К слову, именно благодаря весеннему паводку на Дунае озеро Ялпуг ежегодно получает большую часть своих вод. Происходит водообмен через озеро Кугурлуй, которое находится на юге Ялпуга и соединено со своим «старшим» братом небольшой протокой. С севера озеро питает одноименная река, однако ее ресурсов бывает недостаточно для того, чтобы поддерживать жизнь водоема.

В жаркие летние месяцы значительная доля прибывшей водной массы испаряется, и в озере порой остается критически низкий уровень воды. Это серьезная проблема, которая тревожит экологов. Однако поскольку Ялпуг и реки его бассейна используются местными жителями в ирригационных целях, а также для водоснабжения населенных пунктов, то существенно сократить забор воды и выровнять экологическую обстановку не получается уже много лет. К тому же дамба, сооруженная между озерами Кугурлуй и Ялпуг, на треть сократила попадание вод в последнее. Она же и является причиной более высокой концентрации загрязняющих веществ в Ялпуге по сравнению с Кугурлуем.