
Озеро Кугурлуй
В Одесской области Украины, заключенное между крупнейшим в стране озером Ялпуг и Дунаем, на границе с Румынией, живет полной жизнью озеро Кугурлуй. Его мелодичное название в переводе с тюркского означает «ракушка», что весьма точно передает его форму. Чуть сплющенное с севера и юга, озеро из космоса действительно похоже на овальную раковину моллюска.
- Длина около 20 км.
- Ширина около 10 км.
- Площадь приблизительно 82 км².
Озеро Кугурлуй является пойменным и входит в группу Украинских придунайских озер, образовавшихся из исторических притоков этой великой европейской реки. Оно и до сих пор получает больше половины своего годового прилива в весеннее время, когда Дунай щедро делится с ближайшими озерами своими водами через специально сооруженные шлюзы. Второй по значимости источник обновления Кугурлуя — атмосферные осадки, на них приходится почти треть всего дохода. И, наконец, еще одним донором является озеро Ялпуг, крупнейший пресный водоем в стране. Он расположен севернее Кугурлуя и отделен от него дамбой. Правда, из-за того, что воды Ялпуга загрязняются стоками одноименной реки, их сообщение с Кугурлуем крайне нежелательно для последнего.
Несмотря на свои скромные размеры по сравнению с северным «братом» Ялпугом, озеро Кугурлуй не менее ценно для человечества. В нем сформировался уникальный биоценоз, и в отличие от многих других озер региона Кугурлуй включено в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий. Отчасти из-за того, что на юго-востоке озера обитает кучерявый пеликан, птица довольно крупная и занесенная в Красную книгу как вид, находящийся в уязвимом положении. Кроме пеликана здесь гнездуются до 250 видов пернатых. Благо, что условия для становления на крыло молодых особей здесь превосходные. Мелководье богато разнообразной рыбой: прибрежная часть водоема сплошь поросла камышом и рогозом, в зарослях которых прекрасно себя чувствуют карпы, судаки, щуки и, конечно же, раки.
На небольшой лодке по Кугурлую можно совершить увлекательнейшее путешествие. Озеро интересно тем, что в некоторых местах берега практически нет: вода уходит далеко в ивовые и камышовые заросли. Проплывая по небольшим протокам, вы будете чувствовать себя в настоящих украинских джунглях, наполненных богатой растительностью. Здесь же можно полюбоваться на главное украшение Кугурлуя — водяные лилии, цветки которых достигают в диаметре пятнадцати сантиметров.
Дельта Дуная — это уникальная экосистема, которая, к сожалению, с развитием цивилизации начала испытывать серьезные экологические проблемы. Самая главная угроза для Кугурлуя, равно как и для остальных озер региона, — вмешательство человека в водооборот.
Были в истории озера героические годы. На сотне квадратных километрах озерной глади в 1939-1941 годах размещалась Дунайская военная флотилия. Теперь же все окрестные земли заняты под выращивание кормовых культур. Сельскохозяйственные угодья располагаются даже на специально созданном польдере — насыпи, отделяющей озеро от Дуная. Люди соорудили систему шлюзов и дамб, чтобы регулировать уровень воды в озерах региона и фактически оторвали их от главного донора, полноводной реки. Кугурлуй, к тому же, отделили и от соседнего озера Ялпуга. После экологической катастрофы 1988 года, когда в Кугурлуй из Ялпуга поступила отравленная химикатами вода и случилась массовая гибель рыбы, шлюз между озерами властям приходится прикрывать. Это вынужденная мера нужна для спасения озера от загрязненных вод смежного водоема, но она же является причиной недостаточного обводнения Кугурлуя.
Таким образом, существуют серьезные обстоятельства, из-за которых Украинские придунайские озера, в том числе и Кугурлуй, постепенно заболачиваются и уступают суше. Международные эксперты, проводившие на озере выездную проверку, определили, что такая тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы, однако для восстановления уникального биоценоза региональным властям необходимо будет приложить все усилия, чтобы минимизировать человеческий фактор в установлении водного баланса.