
Озеро Ван
Крупнейшее содовое озеро на планете находится в Турции и зовется Ван. Правда, местные жители по привычке считают его морем, а нынешнее название водоем носит относительно недавно: по мере того, как на смену одним государствам приходили другие, озеро меняло и свое имя.
Во времена Урарту (а это период с 9 по 6 века до нашей эры) водоем, вероятнее всего, называли Тоспитис. Это слово родственно названию города Тушпа, который в те времена находился на берегу озера и являлся столицей древнего государства. Когда Урарту прекратило свое существование и в этих местах поселились древние армяне, озеро еще какое-то время сохраняло название Тосп (или Тосб), а после стало обозначаться по имени родов, правящих в районе водоема: Рыштунийское либо Бызнунийское море. Название Ван озеро переняло от турецкого города, расположенного недалеко от его восточного берега («ван» с армянского значит «деревня, место жительства»).
- Длина примерно 120 км.
- Максимальная ширина достигает около 80 км.
- Площадь составляет 3 574 км².
- Максимальная глубина – 451 м, что делает его одним из самых глубоких озёр в мире.
- Средняя глубина – 161, 2 м.
- Объем воды в озере – 576 км³.
- Длина береговой линии – 430 км.
- Высота над уровнем моря – 1648 м.
По форме Ван немного напоминает треугольник, поделенный на две неравные части: малую северную с небольшими глубинами и большую и очень глубоководную южную. Озеро Ван находится высоко в горах и со всех сторон окружено потухшими вулканами, хребтами и горными системами. С севера и с востока его питают реки, и все же большая часть воды в озеро поступает во время таяния снегов на окрестных вершинах: именно поэтому к июлю вода в Ване поднимается почти на полметра. Хотя есть также вероятность, что эти колебания происходят и по другим причинам.
В 90-х годах вода в Ване вдруг поднялась почти на 3 метра и лишь через несколько лет немного отступила, приблизившись к прежней отметке. Кроме того, террасы на берегах озера – явное свидетельство того, что в раньше уровень воды Вана был выше на несколько десятков метров. Также есть исследования, подтверждающие, что 17 тыс. лет назад Ван полностью высох, а потом возник заново. Отчего природа водоема так изменчива, ученые все еще гадают.
Летом воздух в районе Вана в среднем прогревается до +23°C, а зимой средняя температура примерно -4°C. При этом даже в самые суровые зимы, когда стоят сорокаградусные морозы, соленая вода не дает озеру покрыться льдом. Состав воды в Ване также отличает наличие солей натрия: благодаря им водой из озера можно мыть и мыться без использования каких-либо дополнительных средств типа мыла. Еще пару десятилетий назад в районе озера Ван не было никого, кроме местных жителей: туристы даже не помышляли о том, чтобы покинуть морское побережье Турции и отправиться по бездорожью вглубь страны. Однако за последнее время ситуация изменилась кардинально. В окрестностях Вана строятся дороги и отели, идет реконструкция многочисленных исторических памятников и работают пиарщики. В частности, местные СМИ все чаще сообщают о том, что забытая было армянская легенда о Ванском чудище – и не легенда вовсе.
И бульварная пресса, и научно-популярные издания то и дело публикуют статьи с «подтверждением» того, что некое существо гигантских размеров действительно обитает в водах Вана. То его пятнадцатиметровую шею видели туристы, то японские ученые запечатлели монстра на камеру. При этом качество многочисленных снимков столь низкое, что даже штаб ученых, специально созданный при Ванском университете для изучения «проблемы», не может решить – обитает все-таки чудище в водах озера или нет. Зато поток туристов год от года растет: каждый вновь прибывший на берег Вана теперь надеется не только своими глазами увидеть монстра, но и прославиться, сделав самое лучшее фото загадочного существа.
Чтобы оказаться на озере Ван, стоит ориентироваться на одноименный город, расположенный на его берегу. Отправляясь на отдых в Турцию, можно взять билет на самолет не в Стамбул или Анталию, а в Ван. Кроме того, Ван связан железной дорогой и автомобильной трассой со всеми крупными городами страны, следовательно, проведя несколько дней на морском побережье, можно разнообразить свой отдых поездкой к знаменитому соленому озеру.