
Женевское озеро
Альпийская жемчужина, Женевское озеро (Леман), является самым крупным водоемом, расположенным в пределах знаменитой горной гряды. Оно же второе по размерам в Центральной Европе. Над Леманом уже целых 125 лет возвышается огромный 147-метровый фонтан Же-До, визитная карточка озера.
Больше Женевского только равнинное озеро Балатон в Венгрии, однако его преимущественно плоские берега не столь завораживают туристов, как заснеженные вершины Альп, отражающиеся в водах Лемана.
- Длина примерно 73 км.
- Максимальная ширина – 14 км.
- Площадь – 582 км².
- Объем воды около 89 км³.
- Максимальная глубина составляет 310 м.
- Средняя глубина – 154,4 м.
- Высота над уровнем моря – 372 м.
По форме водоем напоминает полумесяц, оба края которого обращены к югу. Северное побережье принадлежит Швейцарии, южное – Франции. Эти две страны поделили между собой 580 квадратных километров озера примерно в соотношении 60:40. Города Женева, Лозанна и Монтрё расположены в верхней, швейцарской, части полумесяца. Со стороны Франции находится единственный крупный город южного побережья — Тонон-ле-Бен. Все эти населенные пункты являются развитыми туристическими центрами.
Поскольку озеро было сформировано отступающим ледником, вода в нем изначально была кристально чистой и холодной. Оно также довольно глубокое, это способствует развитию судоходства, в том числе и парусного спорта. Хотя ветер в летнее время очень редко тревожит водную гладь: вокруг водоема выстроилась альпийская стена, не дающая ветрам разгуляться над просторами озера. Специально для Лемана были даже разработаны катамараны для активного отдыха на воде.
Привлекает оно и любителей дайвинга. В июле-августе вода хорошо прогревается, ее температура держится на уровне +23°С. В чистых теплых водах можно долго любоваться богатством животного и растительного мира. В водоеме обитают ценные виды рыб: сиг и озерная форель, а также окуни и щуки. На поверхности много водоплавающих птиц, как постоянных обитателей (серая цапля или лебедь-шипун), так и временных. Озеро ежегодно становится приютом для перелетных птиц, которые преодолевают путь из швейцарских Альп в горный массив Юра, раскинувшийся на западе страны. Среди сотен видов птиц, встречающихся в акватории Женевского озера, есть и редкие виды. За ними охотятся бердвотчеры и орнитологи. Разумеется, охота происходит с фотоаппаратами. Птицам водоема никто и ничто не угрожает. Респектабельные гости «швейцарской ривьеры», как называют побережье Женевского озера, меньше всего настроены причинять вред его обитателям.
Впрочем, именно повышенный интерес к красотам озера когда-то почти уничтожил его экосистему. Совсем недавно Леман переживало худшие годы своего существования. Его флора и фауна находилась на грани гибели, людям запрещено было купаться в загрязненных мутных водах, рыбные ресурсы сократились до критического минимума. Пик экологического кризиса пришелся на 60-е годы прошлого века. Тогда и было принято решение о немедленной разработке реанимационных мер, включающих как физическую очистку, так и просветительскую работу с туристами и местным населением, в том числе и с подрастающими швейцарцами и французами, которым предстояло перенять экологическую эстафету у старшего поколения. Результатом стараний европейцев стало действительно чистое, располагающее к развитию экотуризма озеро. Его вода имеет категорию «очень качественная», а за ее состоянием следит специальная комиссия — CIPEL. Стараниями ученых и общественных деятелей Женевское озеро стало одним из чистейших в Европе. Теперь, когда его состояние уже не вызывает опасений, специалисты готовы поделиться своим опытом с мировым сообществом.
Справедливости ради скажем, что не все проблемы озера полностью решены. Несколько лет назад швейцарская сторона сообщила об огромном нефтяном пятне, которое двигалось по поверхности Лемана в сторону Франции. Подобные ситуации вполне могут случиться на озере, чьи воды скрывают более 40 затонувших кораблей, несколько самолетов и множество моторных лодок и парусников. Переполненные туристами прибрежные городки также служат источником загрязнения вод. Впрочем, серьезная угроза полувековой давности, надеемся, уже никогда не повторится.