Озеро Венерн

Гордость шведов, огромное озеро Венерн, возглавляющее длинный список пресноводных и соленых озер этой северной скандинавской страны. Самое большое в Швеции, самое пресное в мире и с самым большим архипелагом островов — это все про него.

В северо-западной части Европы Венерн — третье по размеру после Ладоги и Онежского озера.

  • Длина составляет около 150 км.
  • Максимальная ширина – 81 км.
  • Площадь составляет целых 5 650 км².
  • Максимальная глубина – 106 м.
  • Средняя глубина – 27 м.
  • Объем воды – 153 км³.

Оно настолько велико, а ландшафты вокруг него настолько плоские, что любому, кто попадет на берег водоема, будет казаться, что перед ним настоящее море, уходящее далеко за горизонт. Под толщей воды огромного озера были найдены корабли викингов, для которых Венерн являлся частью известного «Пути викингов» на запад. О нем упоминается в англосаксонских эпосах и скандинавских сагах. Само же озеро появилось задолго до того, как эти северные места были заселены людьми.

Десять тысяч лет назад земли, на которых расположилась современная Швеция, были покрыты слоем льда. Отступающий ледник на юго-западе полуострова оставил после себя огромную котловину, которая стала впоследствии озером Венерн. По озеру разбросано бесчисленное множество больших, малых и совсем миниатюрных островов. Всего местный архипелаг насчитывает 22 тысячи возвышенностей. Это самая большая в мире группа озерных островов.

Выше линии уреза воды то, что могло бы быть островами, становится холмами. Озеро расположено в живописной холмисто-лесистой местности, его берега изрезаны небольшими мысами и заливами. Кстати, именно крошечные каменистые заливы и небольшие полуострова, у части из которых нет даже названия, являются еще одной ландшафтной особенностью озера. Там, где земли плодородны (в основном, это касается южной оконечности озера), развивается земледелие. Главный же источник дохода населения, живущего на берегах Венерна, — рыболовство.

В озеро впадает 30 рек. Они полноводны и достаточно чисты. Это является залогом еще одной уникальной характеристики озера. Кроме того, что оно одно из крупнейших в Европе, Венерн отличается удивительно пресной водой. Степень ее минерализации минимальна, что очень близко к дистиллированной воде.

Пресные воды озера — прекрасная среда обитания для 35 видов рыб. Многие из них промысловые, и вылавливаются не только для местного рынка, но и на экспорт. В прохладных водах северного озера водятся форель и два эндемичных вида лосося, судак и пять видов сиговых рыб, окунь и угорь. На берегах гнездятся большие колонии крачек, чаек и чернозобых гагар. Эти птицы тоже не прочь полакомиться рыбой. Кстати, когда-то на озере был зафиксирован рекордный случай: пойман лосось весом в 20 кг.

Однако не всегда воды озера были безопасны для его обитателей. В 70-х годах прошлого века Венерн находилось на грани экологической катастрофы. Предотвратить ее получилось только благодаря высокой экологической культуре шведов и адекватной реакции правительства на  сообщения ученых.

Швеция — страна бескрайних лесов и, разумеется, большого числа целлюлозно-бумажных комбинатов. Когда-то подобный ЦБК внес серьезные изменения в экосистему Байкала и чуть не погубил глубочайшее озеро на планете. На берегу Венерна в середине XX века находилось несколько комбинатов, загрязнявших ядовитыми стоками пресноводное озеро. После того, как водоем стали покидать птицы, экологи забили тревогу, и опасные предприятия были закрыты. Природе понадобилось полвека для того, что очистить воды озера. Сейчас оно успешно проходит экологические тесты, и главный природный тест: птицы вновь заселили его берега. Вернулся к водоему даже баклан, который не появлялся на его берегах более сотни лет.

С тех пор как ситуация на озере улучшилась, оно вновь стало излюбленным местом для национального экотуризма. На берегах Венерна, конечно, не так людно, как, например, на итальянском озере Гарда, но сюда приезжают не для того, чтобы развлечься в шумной компании соотечественников. Шведский исполин привлекает туристов своими нетронутыми красотами, тихими заводями, где можно побыть наедине с природой. Пешие и водные прогулки на лодках здесь более предпочтительны, чем яхтенный спорт, как на Лаго-Маджоре, или велопробеги, как на Боденском озере. Венерн — озеро для экологичного отдыха в самом высоком понимании этого слова. В 2010 году оно даже было включено в список ЮНЕСКО как резерват, являющийся примером экологически сбалансированной среды.

Около 20 островов объединены в шведский национальный парк Юрё (Дюрё), созданный для того, чтобы сохранить разнообразие флоры и фауны Венерна. Площадь парка равна 2,4 тысячам гектаров и здесь можно было бы построить огромное количество кемпингов и баз отдыха, но на эти земли редко ступает нога туристов. Юрё не входит в стандартные программы туров, он охраняется от любого антропогенного вмешательства, однако особо настойчивые посетители все же могут сюда попасть на арендованных лодках.