Озеро Меларен

Для шведов озеро Меларен из третьего по величине давно уже превратилось в первое по значимости. А все потому, что на его восточном берегу раскинулся красавец-Стокгольм, город-миллионник, столица этой замечательной скандинавской страны.

 

  • Длина около 120 км (приблизительное значение, так как озеро извилистое и состоит из разных частей).
  • Максимальная ширина может достигать 65 км.
  • Площадь составляет 1 090 км².
  • Наибольшая глубина около 61 м.
  • Средняя глубина – 11,9 м.
  • Объем воды – 13,6 км³.
  • Длина береговой линии – 1410 км.

Водоему, который существует в данной котловине, уже 12 тысяч лет. Однако еще в средние века озера Меларен не существовало. На его месте был залив Балтики, который со временем (примерно в XIII веке) сильно обмелел и был отделен от моря, став внутренним и пресным, углубившимся в центр полуострова почти на сотню километров. И даже после отделения от моря имя «Меларен», произошедшее от древне-норвежского слова «гравий», появилось не сразу. Первое его название — Логринн, что в переводе означает просто «озеро».

Сейчас между Мелареном и Балтийским морем построена сеть гидротехнических сооружений — шлюзов и плотин. Они позволяют контролировать уровень воды. Глубокая тектоническая впадина заполняется водами пяти крупных рек. Вытекает же из озера всего одна, Норрстрём. Именно через нее, а также через построенный Седертальский канал озеро держит связь с морем. Этот водный путь позволяет крупным городам, расположенным на озере, иметь прямой выход к Балтике. Это способствует развитию в регионе промышленности — лесозаготовок, целлюлозно-бумажных комбинатов, текстильных и химических предприятий.   

В высоты птичьего полета озеро напоминает разлившиеся чернила. Его береговая линия настолько извита, а рукава имеют столько ответвлений, что среди бесчисленных мысов и заливов несложно и заблудиться. Любопытно, что в озере существует по крайней мере пять зон, каждая из которых отличается от других и химическим составом воды, и разнообразием флоры и фауны.

Свыше десятка крупных островов занимают практически всю среднюю часть водоема. Три самых выдающихся острова по площади приближаются к сотне квадратных километров. Более тысячи мелких островков, а также несколько тысяч скалистых возвышенностей разбросаны по всем остальным частям озера. Они и создают те самые живописные каменисто-лесистые горизонты, которыми славится Меларен, ибо «нигде не расстилает оно широкие, бичуемые штормами просторы вод», — как писала об озере С. Лагерлёф в сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

За уютные бухты, за великолепные густые хвойные шапки островов, за близость к Балтийскому морю и, наконец, за удивительное разнообразие биологических ресурсов это озеро всегда было в почете у скандинавских народов, начиная с викингов и заканчивая современными шведами. Признано оно и международными общественными организациями.

На двух больших островах Меларена расположены дворцово-парковый комплекс Дроттнингхольм, резиденция шведских королей и важный археологический объект, древний город Бирка, политический и торговый центр эпохи Раннего Средневековья. Оба эти острова, Лувён и Бьёркё соответственно, относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекают ежегодно не одну тысячу туристов, желающих насытить культурной программой свое пребывание в Стокгольме. Кстати, шведская столица и сама построена на 14 островах. А кроме Дроттнингхольма на берегах озера построены еще два десятка дворцов и замков, которые были возведены в разные времена для королевских особ и их подданных.

Впрочем, есть на озере места, которые отдалены от цивилизации. В этих заповедных уголках гнездятся многочисленные перелетные птицы, которые выбрали своим домом тихие бухты и чистые протоки. Почти везде можно встретить скопу, речную крачку, чаек и казарок нескольких видов. Двадцать лет назад озеро облюбовали большие бакланы, которых раньше в этих краях не водилось. Теперь же орнитологи насчитывают не менее двух тысяч гнезд этой крупной хищной птицы. И неудивительно, что бакланам, а также орлану-белохвосту и другим птицам нравится Меларен, ведь такое разнообразие рыбы на любой вкус встретится далеко не в каждом озере Скандинавии.

Почти 30 видов рыб живут здесь. Эндемиков в водоеме нет, но и без того шведы высоко ценят богатые биологические ресурсы озера, а это и щуки, и лещи, и речные окуни, а еще форели и судаки. Этих озерных красавцев можно ловить в свое удовольствие абсолютно бесплатно. Ограничение введено лишь по размерам улова: оставлять себе разрешается уже взрослых особей по полметра длиной. Молодняк, случайно попавший на удочку, должен быть выпущен обратно в озеро. Это правило касается, в основном, ловли рыбы в городской черте.

Шведы весьма серьезно относятся не только к сохранению популяций обитателей озера, но и к качеству его воды, которая является залогом биоразнообразия водоема и продовольственной безопасности граждан. Еще несколько десятилетий назад рыбу из Меларена было опасно употреблять в пищу, а его вода была настолько загрязнена, что на берегах для туристов и местных жителей ставились специальные таблички, предупреждающие о вреде купания. Сами же берега местами были похожи на свалки. Почти все экологические проблемы разом решились после строительства в Стокгольме и его пригородах ультрасовременных мусоросжигающих заводов, которые не только не отравляют атмосферу вредными химическими соединениями, но и позволяют отапливать большие города. С тех пор мусора на берегах Меларена и не осталось.