Ладожское озеро

Самое крупное в Европе пресноводное озеро находится на территории Карелии и Ленинградской области и зовется Ладожским.

  • Его площадь без островов составляет около 17 700 км², с островами – 18 135 км².
  • Длина с севера на юг – 219 км.
  • Средняя ширина – 83 км.
  • Максимальная ширина – 125 км.
  • Средняя глубина – 46, 9 м.
  • Максимальная глубина – 230 м (северная часть).
  • Объем воды около 838 км³
  • Длина береговой линии – 1670 км.

Правда, Ладожским его нарекли не сразу. В 12 веке Нестор назвал его «великим озером Нево» (с финского neva переводится как «болото» или «трясина»). А скандинавы дали ему прозвище Альдога (финское aalto означает «волна»). Только в 13 веке озеро стало именоваться Ладожским – по названию города Ладога и одноименного притока Волхова (аlodejoki с финского «река в низкой местности»).

В районе Ладоги редко бывает солнечно, низкие облака висят над его водами почти круглый год. Кроме того, поверхность озера ни минуты не остается гладкой: в ясный день непременно задует бриз, в шторм «вскипит» вода белой пеной. Но какой бы мрачной ни казалась Ладога, насколько тяжелы и пасмурны не были бы ее дни, снова будет май и опять случится удивительное: ночь исчезнет, как будто ее никогда и не было. Лишь на несколько часов будут приходить легкие сумерки, чтобы рано утром снова стать привычным в этих краях хмурым днем.

Все вернется на места ближе к августу – угольно-черная ночь вновь начнет сменять белый день, как положено.

Ладога, как и любое крупное озеро, разнообразна. С севера ее берег очень неровный: здесь сплошные фьорды (глубоко врезавшиеся в сушу узкие извилистые заливы с высокими скалистыми берегами) и шхеры (архипелаги из мелких островов-скал, отделенных друг от друга узенькими проливами). А на юге берега озера низкие и цельные с широкими песчаными пляжами.

В Ладогу впадает около 40 рек и ручьев, вытекает из нее только река Нева. На озере примерно 660 островов, их общая площадь 435 км². Самыми известными островами Ладожского озера стали Валаамские острова. Их насчитывается примерно 50, общей площадью 36 км², а самый крупный остров архипелага – Валаам, площадью 27,8 км². Он сложен диабазами и базальтами (черной, темно-серой и зеленовато-черной породой вулканического происхождения) и покрыт густым хвойным лесом.

По монастырскому преданию шел Андрей Первозванный из Киева в Новгород, а потом по Волхову в Ладогу, где достиг острова Валаама и благословил его крестом своим. Так основан был Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Ладога невероятно богата рыбой. Здесь водятся сиг, так называемая «красная рыба» (лосось, форель, палия) и даже занесенные в Красную книгу волховский сиг и атлантический осётр. На юге озера отлично ловится окунь, сом, судак, щука, плотва, лещ и другая рыба, поэтому здесь и сосредоточен основной промысел.

Привлекает озеро не только рыбаков, но и охотников острых ощущений. В июне и июле экстремалы неизменно покоряют на катамаранах и байдарках фьорды и шхеры на севере Ладоги. А для тех, кто в буквальном смысле не боится измазаться в грязи, вот уже 20 лет ежегодно стартует «Ладога-трофи» – автолюбители на своих джипах, больше напоминающих танки, устраивают автопробег по периметру озера.

Есть на Ладожском озере места и для тех, кто предпочитает спокойный и размеренный отдых. На желтых песчаных пляжах, если повезет с погодой, можно устроить пикник. Кроме того, последнее время эти места облюбовали организаторы всевозможных «ретритов». Люди собираются вместе на выездные мастер-классы или, например, для занятий йогой.

По берегам Ладоги давно отстроены города и поселки – а это около тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые, не имея очистных сооружений, медленно загрязняют озеро вот уже несколько десятилетий. И если в 70-е годы прошлого века Ладожское озеро считалось одним из самых чистых водоемов, то теперь оно признанно умеренно загрязненным. Став участником Ассоциации озерных регионов, Карелия и Ленинградская область получат в свое распоряжение все современные инструменты для улучшения экологической ситуации на Ладоге.