Озеро Снярдвы

Пролетая на самолете над Польшей, можно увидеть, что на севере страна вся усеяна голубыми пятнышками озер, соединенными между собой тонкими нитями рек. Небольшая часть этой системы водоемов, протянувшейся вдоль всего балтийского побережья, и есть Мазурские озера. Более 2000 озер соединены между собой 12 каналами, 8 реками и 3 шлюзами в единую сеть – и это лишь одна причина, почему эти места столь популярны у любителей водных прогулок.

К Мазурским относится и крупнейшее в стране озеро Снярдвы:

  • Длина составляет 22 км.
  • Максимальная ширина – 13 км.
  • Площадь озера – 113,8 км².
  • Максимальная глубина составляет 23,4 м.
  • Средняя глубина – 5,8 м.

Вторым по величине является озеро Мамры: площадь его поверхности больше 100 км², а глубина достигает 40 м. И, наконец, третье по размеру озеро Негоцин: его площадь всего 26 км² при глубине около 40 м. Каждое из трех озер имеет свой неповторимый характер и свою аудиторию. Так, побережье озера Снярдвы густо заросло камышом: из-за этого человеку подойти к воде довольно трудно, но зато здесь прекрасно чувствуют себя пернатые. Кроме того, вода в этом озере считается самой чистой во всей Польше. По этим и другим причинам Снярдвы, скорее, представляет интерес для ученых и зоозащитников, нежели для любителей пляжного отдыха.

Совсем другое дело озеро Негоцин. Здесь созданы все условия для туристов: по воде курсирует бесконечное количество речных трамвайчиков, катеров и яхт, а по берегам водоема выстроено множество самых разных отелей и гостиниц. Мамры же – для экстремалов. Озеро с непростым характером несколько веков назад затопило окрестные села, оставив под водой десятки домов, несколько церквей и кладбище. С тех пор считается, что около него строиться не очень безопасно, а вот покорять его воды на байдарках и катамаранах – почему нет?

Мазурские озера точно не оставят равнодушными тех, кто предпочитает путешествовать по воде. Здесь невероятное количество портов, в каждом из которых можно арендовать лодку любого типа – от яхты до каяка (одноместной спортивной лодки). Маршрутов по озерам, рекам и каналам тоже проложено довольно много. Один из самых популярных «Гижицко-Венгожево» берет начало у Негоцина и занимает от 25 км до 80 км (в зависимости от желания путешественника). Преодолев этот путь, можно навестить Миколайки, ставшие столицей местных яхтсменов, а затем отправиться еще дальше на юг к ледниковым озерам либо взять курс на Снярдвы, которое здесь многие называют Мазурским морем.

Когда надоест вода, можно пересесть на велосипед и прокатиться вдоль озер, рек и каналов, по пути заезжая в местные города и села. Только так можно стать свидетелем средневековой битвы (в районе Мазурских озер очень любят разные реконструкции) или участником фестиваля шанти, на котором распевают старинные морские песни. А о том, как туристов, посетивших Мазурские озера, угощают в ресторанчиках и вовсе ходят легенды: здесь собрано все самое лучшее из польской, литовской и немецкой кухни, чтобы удовлетворить вкусы любого гурмана.

К слову, зимой жизнь в на берегах Снярдвы, Негоцина и Мамры вовсе не замирает: именно в это время здесь стартуют зрелищные состязания буеров, когда лодки с парусами скользят на перегонки по льду. Да и к тому же замок тамплиеров в Рыне, крепость в Гижицко или обсерватория Н. Коперника в Фромборке представляют интерес в любое время года.

Посетить знаменитое Снярдвы и другие водоемы вокруг него можно любым удобным способом. Ближайшие к Мазурским озерам аэропорты находятся в Гданьске, Варшаве и Вильнюсе. Кроме того, Миколайки и Гижицко соединены с городом Элком железной дорогой, а Элк в свою очередь сообщается с железнодорожными станциями Гданьска, Варшавы и Вильнюса. Об автомобильных дорогах и говорить не приходится: их здесь множество и они отличного качества.

Польские Мазурские озера – отличный пример того, как при грамотно выстроенной инфраструктуре можно круглый год встречать туристов со всего мира без каких-либо последствий для экосистемы района. Участники Ассоциации озерных регионов смогут получить из первых уст информацию о том, как организовать работу парка либо заповедника на столь высоком уровне.