Озеро Преспа

Македонии принадлежит большая часть озера Преспы (почти 200 км²), поэтому местные жители и считают его своей второй жемчужиной (первая и самая главная жемчужина этой страны, конечно же, Охридское озеро). При этом на территории Греции и Албании тоже находится немалая часть водоема: чуть больше 40 км² и почти 35 км² соответственно.

Над поверхностью Преспы возвышается всего два острова. Голем Град (что переводится как «большая крепость» либо «большой город») находится в Македонии, а остров поменьше, который носит имя Мал Град, – в Албании. Оба острова в настоящий момент не заселены, хотя и там, и там сохранились остатки древних строений.

  • Длина около 34 км.
  • Ширина – 10 км.
  • Площадь составляет 273 км².
  • Максимальная глубина – 54 м.
  • Высота над уровнем моря – 853 м.

 

Состоит оно фактически из двух озер: Большой Преспы и расположенной чуть южнее Малой Преспы, которые соединяются друг с другом искусственно прорытым каналом.

С восточной стороны озеро обрамлено горной грядой, в то время как на западе к Преспе примыкает озеро Охрид, крупнейший водоем Македонии. Питают озеро Преспа многочисленные речки и ручьи, а берега его изрезаны ущельями и оврагами; из-за близости гор многим оно кажется горным озером. Но при этом озеро действительно находится на высоте более 800 метров над уровнем моря.


Преспа расположено в десяти километрах от Охридского и на полторы сотни метров выше него. По этой причине воды первого озера, проникая сквозь карстовые тоннели, постоянно питают второе. А вот возраст у обоих озер примерно одинаковый: около пяти миллионов лет назад они возникли в этих местах и с тех пор радуют глаз своей удивительной красотой. Сохранять экосистему водоемов неизменной помогает и то, что Охридское входит в Список ЮНЕСКО, и то, что между тремя странами, которым принадлежит Преспа, заключено соглашение, по которому озеро имеет статус национального наследия и охраняемого природного объекта.


Чрезвычайно богатое рыбой озеро является ареалом обитания и для множества редких растений и животных, охране которых в национальном парке уделяется огромное значение. Например, озеро Преспа и его окрестности известны как место гнездования и зимовки пеликанов.

Озера Преспа расположилось посреди национального парка, площадь которого достигает 2 000 квадратных километров, и располагается на территории всех трех прилегающих к озеру государств. Редкая и в значительной степени оставшаяся нетронутой флора и фауна водоема и его окрестностей взята под защиту на государственном уровне. Более того, эти территории объявлены памятником всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Но это не мешает развитию туризма вокруг озера Преспа, правда, в ограниченных рамках. Так, например, водные виды спорта ограничиваются лишь дайвингом и парусным спортом. Средние температуры воды в Малой Преспе в диапазоне 16-21 градусов делают его теплым водоемом, в котором приятно купаться.

Природные красоты и созданная в последнее время инфраструктура превратили Преспу в один из немногочисленных туристических центров Македонии, которая пока что остается практически неосвоенной мировым туризмом.

Богатству флоры и фауны озеро Преспа обязано своим сохранившимся обширным влажным территориям. Правда, в последнее время, особенно на албанской стороне озера, им по причине недостаточного количества осадков и забора воды для сельского хозяйства остро грозит пересыхание.

Знакомство с уникальными ландшафтами здесь для туристов разрешено, но им предписано передвигаться строго по обозначенным маршрутам. Во время походов вокруг озера можно осмотреть и античное поселение, где иногда даже случайно удается найти предметы очень древнего происхождения. Окаменелости, как ракушки, кости птиц или, например, зуб акулы, свидетельствуют о том, что озеро Преспа в доисторические времена было частью соленых морей. В окрестностях озера можно посетить и несколько музеев, где выставлены подобные находки.


Путь к озеру Преспа всегда начинается в Охриде – городе на побережье Охридского озера, в который летают самолеты прямо из Москвы. Из Охрида можно ехать либо по трассе 501, либо огибая национальный парк Галичица. Первая дорога – короче (всего около 40 км), но бывает закрыта, а вторая – длиннее (почти 70 км), но открыта постоянно.