Мавровское озеро

Этому озеру, расположенному на северо-западе Македонии, главной достопримечательности региона, меньше 60 лет. Оно образовалось в результате строительства плотины, но от того не менее живописно и значимо для населения страны.

  • Длина приблизительно 9 км.
  • Ширина – 2,5 км.
  • Площадь составляет 13,2 км².
  • Максимальная глубина – 51 м.
  • Длина береговой линии – 34,7 км.
  • Высота над уровнем моря – 1200 м.

Реки Верхняя Радика, длина которой всего 8 километров, и река Маврово обеспечивают все окрестные населенные пункты электричеством. А вокруг искусственного водоема раскинулся крупнейший в стране заповедник — национальный парк Маврово, в котором открыт лыжный центр «Заре Лазаревски». Наличие крутых и пологих склонов позволяет здесь найти свою трассу как новичкам, так и профессиональным горнолыжникам.

Для небольшого государства Македония озеро является важным промышленным и туристическим объектом. В летнее время становится местом паломничества любителей водных видов спорта, а зимой превращается в гигантский каток длиной в 10 километров и шириной около 5. По берегам «катка» растут густые буковые леса, возвышаются прекрасные горы. Мавровское озеро по праву считается превосходным местом для проведения фотосессий на природе, тем более что этот природный уголок отличается тишиной и спокойствием и не изобилует назойливыми туристами.

Вода в озере даже в самые теплые месяцы года не бывает теплее +20°С. Весной и осенью температура воды заметно снижается, поэтому в водоеме редко можно встретиться купающихся туристов. Сюда едут только смелые и закаленные смельчаки либо те, кто предпочитает водные виды спорта — катание на катамаранах или лодках.

Несмотря на то, что озеро появилось в долине реки Радика сравнительно недавно, оно превосходно вписалось в экосистему уникального природного комплекса. Разлившись между горными вершинами Бистра, Сар и Влайница, Мавровское озеро создало условия для сохранения биологического разнообразия национального парка. Подсчитано, что на территории заповедника растут более 1000 видов растений, 60 из них — эндемики, то есть не встречаются более нигде в мире, или реликтовые растения. Живописные ущелья, великолепные водопады, карстовые поля, впадины, многочисленные пещеры, цирки и кристально голубые ледниковые озера дополняют ландшафтное разнообразие региона.

Удивительное открытие делают для себя те туристы, которым довелось побывать на берегу озера в момент его частичного обмеления. Над водной гладью в это время появляются купол и иногда стены церкви святого Николая. Этот храм, расположенный посреди горных лугов, где местные крестьяне пасли свой скот, оказался в зоне затопления и, вероятно, уже никогда не будет использован по назначению.    

В ресторанах окрестных отелей вам обязательно предложат попробовать блюда из вкуснейшей македонской форели. Но вот любителям рыбалки здесь будет совсем скучно — вылов рыбы в озере запрещен.

Добраться до Мавровского озера и воочию увидеть красивый искусственный водоем, разлившийся в превосходном горном уголке, несложно. Озеро находится всего в 70 километрах от столицы Македонии, города Скопье. На автобусе путь займет не более полутора часов. Дальше придется немного пройтись пешком, но до этого можно оставить вещи в любом из современных отелей, расположенных в окрестностях водоема.