
Алаколь
В Казахстане на границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей есть
соленое бессточное озеро Алаколь.
- Площадь около 2696 км² (может изменяться в зависимости от уровня воды).
- Длина составляет 104 км.
- Максимальная ширина – 52 км.
- Средняя глубина – 22 м.
- Максимальная глубина – 54 м.
- Объем воды – 58,56 км³.
- Длина береговой линии – 348 км.
- Высота над уровнем моря – 343 м.
Алаколь значит «пестрое», и точнее описать это озеро было бы трудно. На солнце его поверхность насыщенно голубого цвета, но стоит только подуть ветру – добавится серых красок, а под дождем вода и вовсе заиграет оттенками рыжего.
Однако имя «Алаколь» это озеро носило не всегда. В древности его называли Гурген- Нор, что с монгольского значит «озеро мостов». По всей видимости, в прошлом участки земли, разделявшие озера в котловине Джунгарских ворот, были очень похожи на мосты.
На зиму Алаколь сковывает льдом, а лето здесь сухое и жаркое. При этом со всех сторон «пестрое озеро» тревожат ветра. Круглый год со стороны Джунгарских ворот задувает «Евгей». А бывает, что и северо-запада налетит ледяной «Сайкан», принеся с собой горы песка и мелких камешков, и тогда гремит озеро волнами о скалистый берег.
Вода в Алаколе прозрачная, а на вкус – горько-соленая, как слезы. В давних времен было известно о ее целебной силе, и теперь ученые лишь подтверждают это своими исследованиями.
Во втором веке до нашей эры Восточную Азию и Средиземноморье связала караванная дорога. По ней из Китая вывозили шелк, и потому прозвали ее Великим Шелковым путем. Усталые и измученные путешественники неизменно останавливались на черных берегах Алаколя: заходили по грудь в воды озера, и затягивались тогда раны на теле, отступали тревоги и обиды на ближнего.
Перевалочным пунктом Алаколь служило не только в древности и не для одних лишь торговцев шелком. С берегов далеких Индии и Африки по сей день сюда устремляются кудрявый и розовый пеликаны, савка, дрофа и лебедь-кликун, чтобы после продолжить свой путь дальше. Встречается на берегах Алаколя даже знаменитый красавец фламинго!
В прошлом Алаколь, находящееся вдали от городов, пугало любопытных ураганами и суровым нравом, оттого и удавалось ему долгое время хранить свои берега и воды от вмешательства человека. Но в середине 20 века озеро стало со всех сторон обрастать рыболовецкими поселками. С тех самых пор к Алаколю вереницей потянулись путешественники разного калибра, оставляя после себя горы мусора.
От Алматы до Алаколя – 600 км. Дорога, надо сказать, оставляет желать лучшего: постоянные повороты, подъемы и спуски, участки разбитой трассы, щебенки, «поплывшего» асфальта и сплошных ям. Но спустя несколько часов пути горизонт все-таки начинает голубеть – это и есть Алаколь. В Коктуме или другом прибрежном поселке легко снять жилье – местные жители с радостью принимают у себя гостей. А многие отдыхающие ставят палатки прямо на берегу.
В руках Ассоциации озерных регионов, окажется весь инструментарий по охране озер от загрязнения и воспитания людей с новым экологическим сознанием.