
Озеро Комо
Озеро Комо — ровесник ледникового периода, одно из легендарных озер Апеннинского полуострова. В ходу у местных жителей и его первое долатинское название Ларио. Оба имени Lago Lario и Lago di Como говорят о его глубине. И Комо действительно восхищает своими размерами.
- Длина около 46 км.
- Максимальная ширина достигает примерно 4,5 км в самых широких местах. Озеро имеет очень извилистую форму, поэтому точной ширины нет.
- Площадь – 145 км².
- Максимальная глубина достигает целых 410 м!
- Средняя глубина – 150 м.
- Объем воды – 22,5 км³.
- Длина береговой линии – 170 км.
- Высота над уровнем моря – 198 м.
Посреди озера возвышается единственный остров — Комачина. По сравнению с размерами озера он совсем крошечный: от 500 метров до 1 километра в поперечнике.
Расположено озеро Комо в итальянском регионе Ломбардия, у северной оконечности знаменитого «сапога». Если вы хотите узнать, чем привлекает туристов и мировых знаменитостей загадочный «игрек» (именно так водоем выглядит на снимках из космоса), поезжайте на север от Милана, и всего через 40 километров вам откроется восхитительный вид синего озера, обрамленного зелеными горами и скалистыми утесами. Плодородные земли вокруг Комо покрыты виноградниками, зарослями каштанов и смоковниц, оливковых деревьев и кипарисов. Местами растительность исчезает, обнажая участки известняковых и гранитных скал.
Примерно таким Комо видели и древние римляне. Только построек на его берегах было не так много. Разве что виллы поэта Вергилия, политика и писателя Плиния Младшего и других знаменитых людей той эпохи красовались у водной глади. Они подчеркивали исключительный статус своих владельцев. Был в те годы и город Комо, который по сей день встречает гостей на берегу водоема. Он был заложен на юго-западном берегу одноименного озера более двух тысяч лет назад, а потому сейчас привлекателен как для тех, кто едет в Италию насладиться прекрасными видами, так и для любителей старины. Приезжают сюда и многочисленные охотники за знаменитостями, ведь район озера Комо известен как место притяжения мировых vip-персон — певцов, политиков, актеров, чьи катера и яхты круглый год бороздят акваторию водоема. Для простых туристов на озере дежурят водные такси, пароходы и паромы. Водный транспорт связывает небольшие курортные городки, расположенные на разных берегах озера.
Несмотря на то, что Комо имеет славу уголка первозданной природы, оно все же не лишено проблем, связанных с деятельностью человека. Постоянная активность туристов наносит вред экологии озера. Кроме того, как и другие озера ледникового происхождения, Комо рано или поздно столкнется с риском обмеления и заболачивания.
Научные исследования, которые проводились в конце XX века, определили озеро Комо как эвтрофное, то есть отличающееся богатым содержанием планктона и других питательных веществ, а также недостатком кислорода. В нем были определены повышенные концентрации азота и фосфора, что становится главным условием «цветения» водоемов, например, размножения в них опасных синезеленых водорослей. Такое качество озерной воды угрожало биологическому разнообразию водоема, а ведь здесь водятся ценные промысловые рыбы сиг, форель и карп. В последние годы, благодаря усилиям местных властей, экологический баланс озера постепенно приходит в норму. Содержание фосфора значительно снизилось благодаря закону о запрете использования фосфоросодержащих моющих средств. Почти все части побережья, которые можно использовать для купания, успешно проходят ежегодную экологическую экспертизу (единственным исключением является пляж города Комо). Да и в целом состояние озера эксперты оценивают между «удовлетворительным» и «хорошим», склоняясь к последнему.
Правда, итальянская ассоциация наследия Italia Nostra по-прежнему считает, что озеро Комо переживает не самые лучшие времена. Современной угрозе даже было придумано название «Эффект Клуни». Дело в том, что со времен приобретения голливудским актером Джорджем Клуни местной виллы, сюда хлынул поток желающих купить апартаменты по соседству. В связи с ажиотажем строительные компании стали активно разрабатывать проекты застройки берегов озера. И это очень беспокоит экологов и местных жителей. Еще одним фактором, увеличивающим антропогенную нагрузку на озерную экосистему, стали многочисленные мигранты, которые намереваются через приграничное озеро Комо попасть в соседнюю Швейцарию.