Озеро Сайма

Крупнейшее в Финляндии и четвертое по величине озеро в Европе – на самом деле не совсем озеро. Сайма, скорее, представляет из себя озерную систему, которая с высоты птичьего полета очень напоминает лабиринт, состоящий из множества извилистых голубых дорожек.

  • Длина варьируется в районе 194 км.
  • Максимальная ширина – 138 км.
  • Площадь составляет 4380 км².
  • Наибольшая глубина около 84 м.
  • Средняя глубина – всего 17 м.
  • Длина береговой линии – 14 850 км


Примерно 10 тыс. лет назад Сайменская система еще была частью Балтики, а сегодняшний вид, со стоком в Ладожское озеро через реку Вуоксу, водоем приобрел всего около 6 тыс. лет назад. При этом без вмешательства человека в экосистему водоема тоже не обошлось.

В конце 18 века, когда граница между Швецией и Россией проходила по Сайме, по замыслу А.В. Суворова местными жителями и российскими солдатами было сооружено четыре канала, чтобы соединить между собой некоторые части водоема. Позже открыли Сайменский судоходный канал, благодаря которому Сайма соединилась с Финским заливом. С другими небольшими озерами Финляндии сегодня Сайма тоже объединена каналами, которые используются и для транспортировки грузов, и для организации туристических поездок.

Как и любой водоем столь грандиозных размеров, Сайма очень разная. Так, у городка Иматра (что недалеко от российской границы) ждут любителей сплавляться на байдарках или каноэ: здесь много порогов, которые как нельзя лучше подойдут для экстремальных водных развлечений.

При этом туристы, предпочитающие отдых поспокойнее, могут отправиться в Савонлинну, чтобы погулять вокруг средневекового островного замка, или взять курс на национальный парк Линнансаари. В парке, кроме всего прочего, можно понаблюдать за сайменской нерпой: этот представитель кольчатых тюленей (к слову, близкий родственник ладожской нерпы) по-прежнему находится на грани исчезновения, хотя для увеличения его популяции и предпринимаются немалые усилия.

А вот рыбаки – причем как начинающие, так и профессионалы – не будут разочарованы, на каком бы берегу озера они ни оказались. В водах Саймы есть редкие виды лосося, относительно недавно был обнаружен белоперый пескарь, и, конечно, здесь полно щуки, окуня и сига. Рыбачить на Сайме можно действительно круглый год, важно лишь не забыть о покупке специальной лицензии. Поэтому чтобы хорошо провести время на Сайме, нужно просто выбрать пункт назначения и смело отправляться в путь!