Озеро Лаппаярви

Котловина озера Лаппаярви образовалась более 70 млн лет назад вследствие удара огромного метеорита, диаметр которого был не менее полукилометра. Это крупнейшее в Европе кратерное озеро.

  • Длина около 24 км.
  • Максимальная ширина – 13 км.
  • Площадь составляет 145 км².
  • Максимальная глубина около 38 м.
  • Средняя глубина – 7,4 м.
  • Объем воды – 1 км³.

«Море» провинции Южная Похъянмаа (Южная Остроботния) наполнено не только чистой водой, но и рыбой разных видов. На Лаппаярви приезжают люди со всей восточной части Финляндии для того, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться видами уходящего далеко за горизонт озера-моря. В этом водоеме очень мало островов по сравнению с другими озерами страны Суоми, так что, едва отплыв от берега, рыбаки почти сразу оказываются в открытых водах Лаппаярви. Озера, созданного метеоритом.

Теория о космическом происхождении природного резервуара появилась в научных кругах только в 1950-х годах. Раньше котловина озера считалась кратером древнего вулкана, а детальные исследования состава скальных пород долгое время не проводились. Когда же предположение о внеземном вмешательстве было сформулировано, на дне озера почти сразу были найдены типичные для метеоритных кратеров глиняные камни и минералы вроде коэзита, которые могли образоваться только под воздействием высоких температур и облучения.

До столкновения с небесным телом этот участок земной поверхности представлял собой  обычную равнину, на которой обитали звери, росли древние растения. Метеорит, встретившийся с нашей планетой в северо-восточной части нынешней Финляндии, создал гигантскую чашу размером от 10  до 15 километров. Он и сам был около 400 метров в поперечнике, так что мощность удара составила порядка 80 гигатонн. Вся жизнь на 200-300 миль вокруг злополучного участка суши была уничтожена и затем стала восстанавливаться заново. Как полагают ученые, удар унес жизни всех животных, находившихся в момент катастрофы в радиусе 600 километров от эпицентра. Сейчас кратер, который с момента своего образования заметно деформировался, увеличился и уже не имеет идеальную форму круга, наполнен чистой пресной водой и рыбой. Южнее от Лаппаярви находится еще одно круглое кратерное озеро — Изо Райринки. Теперь уже совершенно точно известно, что оба этих водоема возникли в результате мощнейшего удара о землю космических камней, и было это миллионы лет назад.

Пейзаж вокруг озера — типично финский. Этот район даже называют Коли Южной Остроботнии, сравнивая его с ландшафтами Северной Карелии. Единственная гора Лакеанхарью, которая поднимается ввысь на 106 метров, придает равнинным берегам своеобразный шарм. Она одиноко отражается в водах озера подобно горе Фудзи на японском острове Хонсю. Остальные возвышенности, которые когда-либо возникали в этой местности, уже давно подверглись  эрозии и выветриванию. И даже само озеро Лаппаярви порядком пострадало от этих геологических и климатических процессов. Его первоначальная глубина в 150 метров уже давно сократилась до 38, а точнее, до 37,3 метров.

Люди заселили окрестности Лаппаярви еще в каменном веке. Водоем давал пропитание и более поздним поселенцам — викингам, а затем шведам и савоистам. Теперь в окрестностях озера живут несколько тысяч финнов, которые занимаются главным образом рыболовством, предоставлением туристических услуг. Исключительная для низменной равнины глубина озера и коричневатая вода с высоким содержанием гумуса создает превосходные условия для обитания судака. Эта рыба здесь ловится в любое время года и практически на любую приманку. На открытой воде можно поймать крупного окуня и более мелких обитателей водоема — знаменитую финскую ряпушку или корюшку. В густой растительности на мелководье обитают налимы, которые набирают здесь вес до 5 килограммов и выше.

Любителям более спокойного отдыха, чем ловля кумжи троллингом, Лаппаярви также предложит прекрасные условия. На берегу озера расположены комфортабельные отели, есть даже музей озера, в котором представлены осколки горных пород как доказательство того, что когда-то именно в это место финской земли попало космическое тело.

Для рыбаков и любителей пешего туризма открыт вход на самый крупный из островов озера, Кернянсаари. Он находится в северной части водоема и по форме напоминает висящий на ветке лист. В 70-х годах прошлого века он был соединен с берегом как полуостров, но сейчас узкая полоска суши в месте примыкания скрыта под водой. Над фарватером построен мост, по которому все желающие попадают на Кернянсаари.