Озеро Инари

В Лапландии за полярным кругом бьет волною о берег суровое Инариярви (или коротко - Инари) – третье по величине озеро в Финляндии.

  • Длина около 80 км.
  • Максимальная ширина – 40 км.
  • Площадь составляет 1040,28 км².
  • Наибольшая глубина около 92 м.
  • Средняя глубина – 15 м.
  • Длина береговой линии – 3308 км.

В Инари собирается вода с окрестных холмов, окруживших озеро с юга и с запада, питают его и два десятка рек. А вытекает из Инариярви одна только Патсойоки (или по-другому Паз) – река, что несет свои холодные чистые воды, пересекая границы Финляндии, Норвегии и России.

Ветер в этих краях легко набирает силу, потому что на его пути нет никаких преград. И поэтому пенится поверхность холодного Инариярви, проверяя на прочность смелых рыбаков. Но стоит успокоиться озеру, обязательно будет вознагражден рыбак за храбрость и терпение: рыбы в Инари столько, что озеру легко прощают его суровый нрав. Больше всего радует дикая кумжа и серый голец (экземпляры последнего порой достигают 8 кг), при этом форели и лосося, хариуса и сига, щуки и окуня в чистой воде Инари тоже много.

Неровные заболоченные берега Инари образуют множество небольших бухт, а само озеро усыпано островами – их здесь больше трех тысяч и почти каждое из них скрывает какую- то тайну. Так, на небольшом острове Укко (еще его называют Уконкиви или Уконсаари), в прошлом саамы приносили жертвы своим богам. В западной части островка и сейчас можно обнаружить жертвенную пещеру, если, конечно, удастся найти путь к самому острову: отчего-то загадочный Укко почти всегда окутан плотным густым туманом и не виден с берегов Инари. На другом же острове со сложным для русского уха названием Хаутуумаасаари находится древнее саамское кладбище. Но найти этот остров без проводника не получится, потому что саамы берегут своих мертвых и не стали бы предавать их земле там, где на захоронения мог бы случайно наткнуться заезжий рыбак. Пещера на островке Укко и кладбище Хаутуумаасаари – это лишь небольшая часть следов многовекового пребывания северного народа в этих краях.

Говорят, саамы засели Лапландию еще до того, как в Египте были построены знаменитые пирамиды. Сегодня в Финляндии проживает всего около 9 тысяч саамов. Многие представители этого народа стараются сохранить свои язык и культуру, и поэтому продолжают передавать из уст в уста легенды и песни, которые веками слагали их предки. Например, саамы верят, что любой даже самый крошечный предмет обладает сердцем и имеет свою историю, а Лапландия и огромное холодное Инари – настоящие живые существа с прекрасной душой и особым характером.

Отправляясь на Инари, нужно быть готовым к прохладному приему: теплое солнце в этих краях – редкий гость, а ледяные ветра, напротив, даже летом задувают по несколько дней. Если же такая погода вас не пугает и вы готовы пройти все испытания, которые приготовила загадочная Лапландия, то из Хельсинки берите курс сначала на городок Ивало, а оттуда - на поселки Вяюля, Партакко либо Инари. В каждом из них вас душевно встретят местные жители и обеспечат всем необходимым. При этом надеяться на пятизвездочные отели совсем не стоит, но приготовиться к фантастической рыбалке, саамским праздникам, легендам и песням – нужно обязательно.