Озеро Севан

Самое крупное озеро и важнейший источник пресной воды на Кавказе находится в Армении на высоте почти 2000 метров. Имя ему Севан.

Долгое время считалось, что Севан получил свое название из-за черных стен монастыря, выстроенного на берегу озера из магматической горной породы (на армянском «сев» значит «черный», а «ванк» - «монастырь»). Но благодаря удивительной находке – камню с высеченной на нем в 9-7 веках до нашей эры надписью – выяснилось, что такое толкование ни что иное, как народная этимология. На самом деле слово «севан» произошло от урартского «суниа», что переводится как «озеро».

 

  • Длина около 74 км.
  • Максимальная ширина – 32 км.
  • Площадь около 1240 км².
  • Максимальная глубина – 79,9 м.
  • Средняя глубина – 26,8 м.
  • Объем воды – 36,088 км³.
  • Высота над уровнем моря – 1898 м.

Есть легенда о том, как появился Севан в горах Армении.

Много лет назад в этом месте простирались во все стороны поля вспаханные и цвели пышно сады райские. И поил эти земли ледяной водой небольшой родник. Такой сильной струей бил он из-под земли, что, набрав воды, всякий раз запирали его огромным камнем, чтобы не случилось вдруг никакой беды.

Но одним теплым вечером пришла на родник ветреная красавица. Пела она песни ему, и он отвечал ей своим звонким голосом. Танцевала она танец ему, опуская ножки свои в ледяную воду. А в ответ обнимал он ее, оставляя капли воды своей на ее белой коже. Уходя, не закрыла родник красавица, и, вернувшись домой, улеглась побыстрее спать. Бил всю ночь родник струей сильною, пел всю ночь родник своим звонким голосом. Заполняла вода улочки, подбиралась вода к порогам домов. Выбегали люди из домов своих – и бросались прочь. Лишь красавица спала себе, ничего не слышала.

И тогда взревел старик страшным голосом: «Да окаменеет тот, кто причиной этому!»
И проснулась вдруг красавица, выскочила в чем была на крыльцо свое – и застыла камнем на глазах у всех.
А вода все шла и шла, выгоняя прочь. А вода все шла и шла, заполняя все. И осталась здесь голубая гладь, а над дней торчит остров каменный.


Озеро Севан необычной формы и похоже на две капли воды, упавших рядом. Крупная «капля» - это Большой Севан. Здесь ровное дно, аккуратные берега и глубина не выше 30 м. «Капля» поменьше – Малый Севан: глубокая часть озера с неровными «рваными» берегами. Именно из Малого Севана пьет воду вся Армения – в этом и почетная миссия озера, и его трагедия...

В самом начале 20 века стали активно обсуждаться вопросы о том, как рационально использовать воды Севана. Тогда и возник проект, согласно которому необходимо уменьшить глубину озера. Было подсчитано, что огромная часть воды, испаряясь, «пропадает», и причиной тому – слишком большое зеркало озера. В качестве «меры» было предложено «опустить» Севан на 45 метров…

Чтобы реализовать эту затею 20 лет разрабатывались различные планы по использованию воды и велись исследования. Все это время уровень воды в Севане держался на отметке 1935 м.

Согласно проекту, который в итоге был одобрен, к 1980 году уровень воды в Севане должен был понизиться на 55 м, при этом площадь поверхности – уменьшиться до 80 км, а объем воды – до 5 куб. км. В случае реализации задуманного от целого озера остался бы только Малый Севан.

За 3 года успешной реализации проекта уровень воды опустился сразу на 10 м! Одновременно с этим увеличился выброс сточных вод в Севан, что очень скоро привело к периодическому цветению воды и общему ухудшению ее качества.

Уже в 50-х годах проект по снижению уровня воды было решено пересмотреть. Еще через 10 лет был предложен новый план, согласно которому нужно «перебросить» в Севан воды из Арпы и Воротана. В итоге на строительство тоннеля в водохранилище на Арпе ушло 23 года – с 1981 г. по 2004 г. После его открытия уровень воды в Севане постепенно стал подниматься на 2-3 десятка сантиметров в год.

Севан всегда был богат рыбой, здесь водились даже редкие исчезающие виды, например, севанская форель (или ишхан). Рыбоводческие хозяйства, расположенные по берегам озера, занимались размножением ишхана, благодаря чему удавалось кормить рыбой весь регион и обеспечивать работой несколько сотен человек. Но сегодня севанская форель на грани вымирания – и не только из-за искусственного понижения уровня воды в озере, но из-за завезенных сюда сига, карася и речного рака.

Выходит, поднять уровень воды в Севане уже недостаточно. Важно также отрегулировать популяцию различных видов рыбы в озере и заняться очисткой воды: теперь Севан загрязнен уже не только сточными водами, но и тяжелыми металлами в связи с открытием горнорудных предприятий. Комплекс мер по решению этих и других проблем будут готовы предложить участники Ассоциации озерных регионов, которая начнет свою работу в ближайшем будущем.

Главной достопримечательностью озера был и остается монастырь Севанаванк. Несмотря на то, что монастырь выглядит грозно и неприступно, он всегда открыт для посетителей.