Озеро Сарыкамыш

Ровно посередине между Каспием и практически прекратившим свое существование Аралом плещется горько-соленое озеро Сарыкамыш. Южная его часть относится к Туркмении, а северо-западный берег принадлежит Узбекистану.

 

Сарыкамышское озеро уже не первый раз образуется в центре впадины, которая снова и снова дает ему свое имя. По данным ученых, водоем существовал здесь почти 2,5 млн лет назад, затем в период верхнего антропогена, и после еще раз возник в 14-16 веках. При этом новейшая история озера берет начало лишь в 70-х годах прошлого века. В прежние времена Сарыкамыш возникал исключительно благодаря водам Амударьи. Разливаясь, река питала либо Аральское море, либо Сарыкамышское озеро, и тем самым поочередно поддерживала жизнь то в одном, то в другом водоеме. Но последний раз чистая речная вода предназначалась Сарыкамышу в далеком 1878 году во время сильнейшего наводнения. А почти полвека назад озеро в очередной раз появилось на картах из-за потоков ядовитой жидкости с плантаций хлопчатника: так зараженную химикатами воду отводили подальше от населенных пунктов прямиком в Сарыкамышскую впадину.

  • Площадь составляет 3 000 км².
  • Длина около 125 км.
  • Наибольшая ширина – 90 км.
  • Максимальная глубина – 40 м.
  • Средняя глубина – 8 м.
  • Объем воды – 12 км³.

Вряд ли люди когда-нибудь начнут селиться вокруг Сарыкамыша. С разных сторон над водами озера угрожающе нависают края (так называемые чинки) плато Устюрт. Кроме того, не дают подойти к водоему увал (то есть вытянутая возвышенность) Карабаур в центре того же плато, а также пески пустыни Каракумы. Да и берега Сарыкамыша из-за постоянного колебания уровня воды местами больше напоминают болото. Парадоксально, но несмотря на то, что Сарыкамыш без преувеличения неприступен, а воды озера и теперь содержат яды и химикаты, рыбаки здесь не боятся ловить сазана, змееголова и сома!

Отчасти благодаря истории возникновения, отчасти из-за неприступности, в первые же годы своего современного существования Сарыкамыш стал обрастать мистическими и даже пугающими легендами.

Когда глина, покрытая солью, высыхает на солнце до глубоких трещин, на поверхности земли появляются удивительные и загадочные узоры. Однако стоит в таком месте проехать грузовику или тяжелому внедорожнику, как от узоров на плотной корке не останется и следа. Под колесами машины на всем пути ее следования образовывается легчайшая пыль – или «пухляки», как называют их местные жители. В этой пыли почти наверняка «утонет» легковой автомобиль, если его водитель вовремя не распознает «пухляк» и не объедет его.

Именно из этих «пухляков» и стали появляться огромные чудища почти 50 лет назад в районе Сарыкамыша. Поговаривали, что то ли огромных размеров вараны, то ли неизвестно откуда взявшиеся в этих местах крокодилы возникают из пыли и нападают на каждое живое существо, случайно оказавшееся вблизи озера. Кроме того, недалеко от Сарыкамыша стали находить обглоданные до бела скелеты животных.

Однако любые свидетельства о том, что когда-то в этих краях водились чудища, исчезли так же быстро, как и возникли. Люди перестали «встречать» «гигантских варанов» в пустыне, больше не приходилось видеть и их жертв. Осталась лишь легенда о том, что в районе Сарыкамыша в результате мутации появились пугающих размеров хищники, которые были уничтожены военными во время спецоперации.