Телецкое озеро

Серьезная экологическая и гуманитарная катастрофа может случиться в водосборном бассейне природного чуда России, одного из крупнейших озер Республики Алтай — Телецкого.

  • Его площадь 223 км².
  • Длина – 77,8 км.
  • Максимальная ширина составляет 5,2 км.
  • Средняя глубина – 174 м.
  • Максимальная глубина – 325 м.
  • Объем воды – 40 км³.
  • Высота над уровнем моря – 434 м.
  • Объем воды – 40 км³.
  • Длина береговой линии – 188,6237 км.

Северный и южный берега находятся так далеко друг от друга, что отличаются даже климатическими характеристиками.

В десяти километрах от этого величественного водоема, на реке Чуря еще в 1938 году были обнаружены золотоносные признаки. Однако до последнего времени никто не претендовал на освоение этого месторождения — разработка золоторудного участка методом выщелачивания предполагает использование цианида натрия, крайне ядовитого соединения. В случае, если даже малая его доля попадет в окружающую среду, гибель грозит и птицам, и рыбам, и растениям. Люди, проживающие в этом районе и ниже по течению Чури, будут вынуждены оставить свои пастбища, дома — земля и вода будут отравлены. Яд попадет в реки Чуря, Пыжа, Бия, а затем — в Обь, крупнейшую водную артерию Западной Сибири, в бассейне которой проживают 5 млн россиян. Не минует беда и Телецкое озеро, входящего в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». А ведь в озере обитает рыба-эндемик — телецкая сельдь (сиг Правдина) и множество других ценных представителей фауны.

Беда пришла на Алтай в 2016 году. Тогда о начале золотодобычи на реке Чуря заявила компания «Алтайская корона», которая еще в 2005 году оформила право на работы в районе Телецкого озера. Публичные слушания по этому вопросу провалились — почти две тысячи жителей Турочакского района Республики Алтай высказались резко негативно и не поддержали проект разработки. Люди также создали в сети Интернет петицию «Запретите золотодобычу рядом с Телецким озером! Не дайте отравить цианидами объект ЮНЕСКО» и обратились напрямую к Президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить водоем. После вмешательства президента история с разработкой временно утихла, но уже в июне 2017 год Роснедра продали кемеровской компании право добывать золото на реке Малый Калычак в 6 км от бассейна озера. Да и «Алтайская корона» не прекращает попыток возобновить работы на реке Чуря. Жители вновь встали на активную защиту своих домов и великого озера: повторно обратились в аппарат президента.

Алтын-Коль — так на южно-алтайском языке величают Телецкое озеро местные жители. В переводе это означает «золотое озеро». Почему оно так названо? Существует красивая легенда, которая гласит, что во времена великого голода на Алтае один местный житель пытался обменять на еду большой кусок золота, но так и не смог этого сделать — людям не нужен был холодный блестящий камень размером с конскую голову, они берегли лепешки и кобылье молоко для своих семей. И тогда забрался расстроенный алтаец на гору Алтынту и бросил с размаху камень в озеро и прыгнул сам следом. С тех пор лежит где-то на дне Телецкого озера огромный слиток золота и напоминает всем людям о том, что никакой драгоценный металл не может быть обменян на человеческую жизнь.