Байкал

Великое, священное, многоликое и удивительное, могучее и вечное – скольких эпитетов не удостаивался Байкал, но ни одно слово не способно в полной мере отразить одухотворенность и восхищение, возникающее у всех, кто попадает на берег озера.

Байкал – это настоящее сибирское море со своими ветрами и течениями. То грозное, бьющееся о скалы пенными волнами, то тихое и умиротворенное, с кристально чистой водой. Оно хранит одну пятую мировых запасов пресной воды (по этому показателю сравнимо с запасами всех Великих озер Северной Америки), а на его площади целиком разместилась бы Бельгия или Армения. Неслучайно россияне считают Байкал одним из главных символов нашей страны.

  • Площадь поверхности составляет около 31 722 км² (без учета островов). Это крупнейший по объему пресноводный водоем.
  • Максимальная глубина – 1642 метра, средняя – 744,4 м.
  • Протяженность с севера на юг – 636 км.
  • Максимальная ширина – 79,5 км.
  • Объем воды – 23 616,39 км³ (это около 20% мировых запасов пресной поверхностной воды).
  • Длина береговой линии – 2000 км.

Согласно общепринятой версии, озеро образовалось 23-35 миллионов лет назад, в тектонической впадине и до наших дней сохранилось в удивительно нетронутом состоянии. Для озер такого типа средний возраст составляет всего 15 миллионов лет. Затем вода в них заиливается и озера «умирают», превращаясь в болото. Одной из причин уникальной воды Байкала ученые называют живущего в водоеме рачка – эпишуру. Этот эндемик поглощает органическую взвесь, которой и так ничтожно мало в озере. Однако и сам рачок является важным звеном в пищевой цепочке для других байкальских обитателей.

С экологической точки зрения – Байкал также удивителен, как и с геологической. Он питается водами более чем трехсот рек и ручьев, текущих по всей Восточной Сибири. Однако, состав его собственной воды практически исключает наличие органической взвеси, а также различных минеральных веществ. Зато воды наполнены кислородом. Такое сочетание свойств обуславливает богатейшее видовое разнообразите флоры и фауны Байкала.

В озере живет множество эндемиков, начиная от простейших рачков (эпишура) и заканчивая млекопитающими (байкальская нерпа). Здесь обитает «парящая» в воде рыба голомянка, она имеет прозрачное тело и совсем лишена чешуи. Голомянкой не прочь подкрепиться байкальский омуль – ценная промысловая рыба, которая также стала визитной карточкой озера. Ранее ученые считали его подвидом арктического омуля, который попал в озеро из Северного Ледовитого океана, но теперь выяснили, что озерная рыба генетически ближе к сельдевидному сигу, и в классификации определили ее отдельным видом.

Зоологов и ихтиологов со всего мира водоем привлекает не только уникальность видов, но и их разнообразием. Например, одних только ракообразных здесь обитает около 690 видов, в то время как в остальных озерах Евразии суммарно набирается 650.

Богата и флора Байкала. Величественные сибирские кедры, лиственницы, которые плотной стеной возвышаются над его берегами. «Ходячие» деревья, чьи корни выдаются над уровнем земли настолько, что напоминают ноги растения, не встретишь нигде более в северных широтах.

Ароматные чабрец и черемша заполняют береговые склоны. Озеро настолько сильно влияет на жизнедеятельность растений, что даже их свойства меняются по мере приближения к берегу. Наиболее разнообразен растительный мир Ушканьих островах. Здешних зеленых обитателей насчитывается свыше двухсот. Столько же видов водорослей живет в озерных водах. Не менее трех миллионов туристов со всего мира ежегодно приезжают в национальные парки и заказники Прибайкалье и Забайкалье, чтобы восхититься сибирским озером. Воды Байкала, к тому же, чудесное место для дайвинга – при хорошей погоде видимость достигает десятки метров. Погружаются спортсмены и зимой и летом. Вместе с туристами и учеными приезжают на Байкал и волонтеры, которые организовывают здесь экологические десанты, стоят тропы, проводят разъяснительную работу с отдыхающими. Несмотря на бесспорную ценность озера для человечества и его особый экологический статус, приезжие нередко оставляют после себя опасный мусор. Да и не только туристы вредят экосистеме водоема.

Законодательно водоем защищен федеральным законом «Об охране озера Байкал». Он запрещает сплошные рубки, биологическое загрязнение озера и его берегов, ограничивает антропогенные нагрузки на окружающую среду. Но фактически оказывается очень сложно защитить такую большую территорию от экопреступлений.

Сегодня перед Россией стоит задача сохранения чистоты и величия Байкала. Вооружившись знаниями и опытом ученых планеты, мы должны сберечь глубочайшее озеро Земли, среду обитания нескольких тысяч представителей растительного и животного мира.

По всему миру рассредоточены озера разной величины и происхождения. Жемчужины одного ожерелья, эти при родные резервуары с пресной водой постоянно подвергаются разного рода воздействию, которое нарушает баланс уникальных экосистем. Существуют сотни организаций, в той или иной мере занимающихся экологическими проблемами водных ресурсов. При этом анализ деятельности самых значимых и влиятельных зарубежных объединений, фондов и ассоциаций показывает, что все эти организации решают задачи, которые выходят далеко за рамки проблем экологии. Именно поэтому назрела необходимость объединить усилия во имя работы, направленной на сохранение озер и развитие инфраструктуры, экономики и культуры в озерных регионах.