
Озеро Лобнор
Есть такие озера, которые вопреки всем правилам «гуляют» по планете, смущая путешественников и исследователей, а потом и вовсе исчезают, оставив после себя много тайн и загадок. Одним из таких водоемов было (и, возможно, еще будет) китайское озеро Лобнор.
- В периоды максимального наполнения площадь Лобнора могла достигать более 10 000 км².
- В настоящее время он в основном сухой, с небольшими разрозненными водоемами, появляющимися периодически.
Первое упоминание о Лобноре встречается в рукописях периода Сражающихся царств (то есть в 5 в. до н. э.). Затем уже во втором веке нашей эры географ Марин Тирский указывал на существование реки Тарим и озера, образованного ее водами. А китайские ученые на своих географических картах стали обозначать Лобнор с 7 века нашей эры. Достоверно известно и то, что неподалеку от Лобнора останавливался Марко Поло во время своего путешествия на Памир. Однако впоследствии в существование Лобнора верить перестали и, надо сказать, не без оснований: появление чужеземцев в этих краях не приветствовалось, да и само озеро «вело себя» странно.
Выяснить, что же представляет из себя Лобнор и есть ли такое озеро на самом деле, решил Н.М. Пржевальский. Более года длилась очередная экспедиция в Центральную Азию, снаряженная исследователем, прежде чем ему удалось, наконец, набрести на реку Тарим, а потом и на заросшее тростником болото площадью около 2 тыс. кв. км.
Местное население называло водоем, обнаруженный Пржевальским, Кара-Буран (что переводится как «черная буря») из-за высоких грозных волн, которые якобы поднимаются на его глади во время шторма. А сам исследователь ни минуты не сомневался в том, что это и есть Лобнор, хоть и находилось озеро совсем не там, где указывали его предшественники, и наполнено было почему-то не соленой, а пресной водой.
Что ж, других водоемов в округе действительно не было. И хотя в 19 веке в открытие Пржевальского большинство его коллег верить отказывалось, сегодня достоверно известно, что российский исследователь был абсолютно прав. Как и многие пустынные реки, Тарим постоянно меняла свое русло, а озеро, которым она заканчивалась, «путешествовало» вслед за ней. Так в течение нескольких веков Лобнор смогло проделать путь в две сотни километров, много раз меняя состав воды, очертания, глубину и проч.
Чуть меньше столетия назад Лобнор ненадолго вернулось туда, где его находили еще в древние времена. Затем оно еще несколько раз «перешло» с места на место, а полвека назад и вовсе высохло: местные жители начали столь активно брать воду из Тарима для орошения сельскохозяйственных угодий, что у реки просто не осталось ресурсов, чтобы раз от раза «создавать» Лобнор. Еще спустя какое-то время в этих местах стали испытывать ядерные и водородные бомбы, и район Лобнора на несколько десятков лет стал территорией, закрытой для посещения.
Сейчас жизнь неподалеку от исчезнувшего Лобнора постепенно возрождается: сюда возвращаются не только насекомые, но и крысы, а также дзерены (вид коз), волки и совы. Кто знает, быть может, Тарим опять наполнится водой, а затем изменит свое русло, чтобы подарить новую жизнь загадочному Лобнору.