Озеро Кукунор

Горы Наньшаня, находящиеся на территории Китая, кроме всего прочего знамениты своим соленым озером Кукунор – крупнейшим в Центральной Азии. И монгольский вариант названия озера Хуху-Нур, которое русские услышали как Кукунор, и китайский вариант Цинхай имеют одно и то же значение: синее озеро. Все названия используются практически наравне, на многих картах присутствуют два из них или даже сразу все три.

  • Площадь около 4400 км² (варьируется в зависимости от сезона и уровня воды).
  • Длина – 110 км.
  • Ширина около 80 км.
  • Максимальная глубина – 27 м.
  • Средняя глубина – 17 м.
  • Объем воды – 71,6 км³.
  • Длина береговой линии – 360 км.
  • Высота над уровнем моря около 3205 м.

В Кукунор несут свои воды 23 реки, которых питают снега и дожди, но ни одной реки из него не вытекает. Вот почему озеро так изменчиво: весной и летом Кукунор широко разливается, а зимой достигает своих минимальных размеров. Из-за того, что уровень воды в озере не переставая скачет, по берегам его множество древних террас. Кроме того, кое-где вокруг Кукунора образовались болота – это тоже прямое следствие постоянно меняющихся размеров водоема.

Кукунору также свойственны большие перепады температуры. Зимой на озеро опускается холодный воздух с ледников, отчего лед на поверхности водоема может достигать 60 см! А летом из-за почти полного отсутствия облаков Кукунор, напротив, прогревается до рекордных для горного водоема 20 °C!

Кукунор необыкновенно богат рыбой, в основном карповыми. Причиной тому – илистость озера. Так, голый карп, на теле которого совсем нет чешуи, способен поглощать ил в невообразимых количествах. Пожалуй, именно благодаря этой прожорливой рыбке Кукунор все еще не превратился в болото.

Правда, если рыбалка на Кукуноре отменная, то для питья его вода непригодна: в ее составе не только соль, но еще и щелочь. Лишь поэтому на берегу озера так и не было построено ни одного города – большому числу людей здесь попросту не выжить.

Немногочисленное местное население, поколениями живущее в районе Кукунора, по-прежнему кочует. Обосноваться на одном месте здесь невозможно: как только скот съедает всю траву, нужно снова двигаться в путь. Кроме того, китайцы продолжают упорно направлять в эти края геологов в надежде найти полезные ископаемые и начать извлекать хоть какую-то пользу из этого озерного региона.

Главными достопримечательностями озера были и остаются буддийские святыни. На острове недалеко от западного побережья Кукунора сохранились сооружения, которые использовались отшельниками в качестве укрытий. Есть там и древний храм с поэтическим названием Махадева – то есть «сердце озера». А камень Ганджур, лежащий у вод озера, по легенде не что иное, как книга священных буддийских текстов.

И все же Кукунор привлекает не только буддистов со всего мира. Нередко на его берегах можно встретить и орнитологов, желающих своими глазами увидеть знаменитый Птичий остров. Для защиты гнезд птиц, которые облюбовали Кукунор для выведения потомства, остров огражден цементными желобами. Эта элементарная мера помогла существенно увеличить популяцию пернатых.