
Охридское озеро
Около 5 млн лет назад геотектонический прогиб на западе Динарских гор послужил причиной образования озер Охридского и Преспы. Похожим образом произошли гигантские водоемы с пресной водой африканское озеро Танганьика и сибирский Байкал, а также несколько других не столь известных в мире озер.
Причем, длина жизненного цикла водоемов, появившихся на теле планеты таким образом, как правило, не больше 100 тысяч лет (по истечении этого времени котловину полностью заполняют осадочные породы). В то время как Охридское озеро, которое сегодня делят между собой Албания с Македонией, за счет своей огромной глубины и небольшого числа осадков существует уже в десятки раз дольше.
- Длина составляет 30,4 км.
- Ширина – 14,8 км.
- Площадь озера достигает 358 км².
- Максимальная глубина 288 м.
- Средняя глубина – 155 м.
- Объем воды – 55,4 км³.
- Длина береговой линии почти 90 км.
- Высота над уровнем моря – 694 м.
Питает Охридское озеро соседнее Преспа: проникая сквозь пустоты в грунте, подземные воды без труда преодолевают расстояние, равное 10 км, которое разделяет два водоема. Остальные воды в Охридское поступают с осадками и другими подземными источниками. Помимо происхождения, Охридское роднит с Байкалом и Танганьикой эндемизм.
Огромное количество представителей флоры и фауны Охридского озера, среди которых несколько видов фитопланктона, зоопланктона, карповых и хищных рыб, нигде больше не водятся. Это стало одной из причин, по которым озеро попало в знаменитый список ЮНЕСКО почти 40 лет назад.
Сегодня туристы приезжают на берега Охридского только за тем, чтобы полюбоваться его нетронутой красотой. Ведь несмотря на почтенный возраст озера, вода в нем по-прежнему очень чистая и невероятно прозрачная (разглядеть дно водоема можно даже при глубине 20 метров).
Очутиться на Охридском озере проще простого: достаточно взять билет на самолет до Охрида – города, который расположен на берегу водоема и в котором есть все, что необходимо для отличного путешествия. Выбрав апартаменты по душе, можно сразу отправиться загорать на пляж или взять напрокат одну из многочисленных лодок, которые стоят тут же на пристани. А когда захочется узнать побольше об окрестностях озера, можно поехать на экскурсию по руинам Гераклеи Линцестис, внимательно изучить церкви и монастыри, расположенные неподалеку, погулять в парке Галичица или съездить к берегам озера Преспа.