Большинство из них сформировалось в руслах пересохших притоков Дуная и относится к группе Украинских придунайских озер. Они считаются пойменными, или заливными, что является залогом для формирования в этой местности прекрасных водно-болотных угодий.
Самым западным из обширной придунайской группы озер является Кагул. Оно же второе по величине во всей стране. Его площадь достигает 90 квадратных километров, а протяженность с севера на юг — 25 километров. Формой оно напоминает зеркально отраженный мягкий знак. Южная часть озера имеет овальную форму и достигает 11 км в ширину и 18 км в длину. От восточного края овала двухкилометровой полосой ровно на север простирается узкая часть озера. Ее длина составляет 15 км. На севере озеро граничит с Молдавией, в нескольких местах украино-молдавская граница проходит прямо по акватории водоема.
Кагул прекрасен и тих. В летние месяцы здесь практически безветренно. Можно было бы считать это озеро отличным местом для экотуризма, если бы вследствие своей отдаленности от крупных городов и абсолютно неразвитой туристической инфраструктуры оно не осталось в тени других водоемов, расположенных ближе к крупным украинским городам Измаилу и Болграду. Зато те путешественники, которые все же преодолевают километры пути по пыльным степным дорогам, восхищенно останавливаются у озерной глади Кагула и понимают, что проделали путь не зря.
Северные известняковые берега заливного озера возвышаются над бескрайним зеркалом вод. Они имеют причудливые формы и изрезаны глубокими балками. Когда-то в этих местах в озеро стекали ручьи или небольшие речушки, теперь эти места поросли травой и кустарниками. Южный берег Кагула болотистый. Над его камышами, тростником и рогозом кружатся птицы. Некоторые из них только-только становятся на крыло. Они здесь родились, ведь Кагул очень удачное место для гнездования, и его облюбовало множество видов пернатых. Летние температуры здесь держатся на уровне +30°C, теплые воды богаты рыбой и другой живностью. На мелководье дно песчаное, в глубине покрыто лессовым илом. Впрочем, особой глубиной водоем не отличается. В самой низкой точке расстояние до поверхности не превышает 7 метров, в среднем же глубина Кагула всего 1,5-2 метра. Это позволяет озерным водам хорошо прогреваться.
Вода Кагула обновляется каждую весну. Как только на Дунае начинаются сезонные паводки, к озеру через систему шлюзов направляется речной поток, принося с собой рыбу. Дунай для Кагула это спасение и источник жизни. Однако помимо великой европейской реки у озера практически нет притоков. Одноименная река, которая считается единственным притоком Кагула, большую часть года находится в пересохшем состоянии и только иногда, в период дождей, ее русло наполняется водой. Значительная часть поступившей весной воды испаряется засушливым жарким летом, а потому водный баланс озера нестабилен. Усиливает угрозу недостатка воды в озере его географическое положение.
В отличие от других озер Украинской придуйнайской группы прибрежную линию Кагула делят два государства — Украина и Молдова. И обе страны успешно пользуются ресурсами, которыми располагает водоем. И хотя молдавская часть берега едва ли длиннее одного километра, но даже на этом крохотном участке молдаване построили водонапорную станцию, которая выкачивает из озера воду для окрестных полей и двух небольших населенных пунктов: деревни Джурджулешты и города Кагул. Украинским территориям тоже нужна озерная вода, но еще больше — озерная рыба. В этом смысле Кагул действительно является кормильцем не только для населяющих камышовые заросли птиц, но и для людей.
Еще одна серьезная угроза для Кагула — возможное обеднение ихтиофауны. Здесь водятся и даже специально выращиваются промысловые виды рыб: щука, лещ и сом, белый амур, сазан и толстолобик. Для населения окрестных сел рыбалка это и способ прокормить семью, и главный источник заработка. Прямо на берегу озера расположены несколько промышленных предприятий, занимающихся выловом. Однако в связи с тем, что популяции некоторых видов рыб стали сокращаться, власти региона ежегодно ограничивают период рыболовства на Кагуле.