Онего многолико
Местные жители по-прежнему зовут его древним именем Онего, но почему – объяснить вряд ли смогут. Ученые говорят, что название пришло из финского или саамского языков и может значить звучащее озеро, или большое, значительное, или просто – песок и низменная равнина.
Онего – удивительное, непостоянное, противоречивое. Неприступные скалы его берегов переходят в дивной красоты песчаные пляжи и тут же снова – превращаются в камень.
Глубина озера местами достигает больше ста метров. Но при этом все оно испещрено многочисленными лудами (мелководными каменистыми мелями), а на юге – еще и сельгами (глубоководными повышениями дна).
Озеро ледниково-тектонического происхождения
с максимальной глубиной 127 м.
Однако средняя его глубина – всего 31 м.
Для рыбы такой рельеф дна – лучше не придумаешь. Но как прежние поколения рыбаков ориентировались, безо всякой техники находя места обитания своей добычи, – все-таки удивляет. Тем более что вода в Онего – темная, непрозрачная.
С высоты птичьего полета видно, как с низкими округлыми берегами на юге, на севере Онежское озеро глубоко и настойчиво, будто иглами, врезается в сушу, словно хочет отвоевать себе больше места. От этого многочисленные «загубины» здесь чередуются с полуостровами, образуя целые миры – отдельные и самодостаточные.
Самый крупный полуостров – Заонежский – в прошлом давал название целому району. Заонежье и сейчас объединяет знаменитые острова Кижских шхер, а также села Великая Губа и Шуньга, где много веков подряд не утихали шумные ярмарки.
В Онежском озере больше 1,5 тысяч островов
общей площадью – 224 кв. км.
Самый крупный из них – Большой Клименецкий (147 кв. км).
По берегам Онего расположено три города – Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск, и каждый из них служит причиной плачевного состояния экосистемы озера.
В прошлом 2016 году о Медвежьегорске говорили во всех новостях: здесь случилась эпидемия дизентерии из-за нечистот, которые сливаются прямо в реку Кумсу совсем недалеко от того места, где она впадает в Онежское озеро. Так происходит десятилетиями, и для местных жителей – это данность, факт, известный каждому с детства.
В Онего впадает более тысячи водотоков,
из них 60 рек большой протяженностью более 10 км.
Единственная река, которая вытекает из озера, – Свирь.
Но всего в десятках километрах от городов по берегам Онего по-прежнему выжженный солнцем чистый белоснежный песок – такой же, как на пляжах далеких райских островов. Значит все еще поправимо.
Если выйти из поезда в Петрозаводске (городе, который Петр I основал в 1703 г. одновременно с Санкт-Петербургом) и идти вниз по Ленина, не сворачивая, то через полчаса упрешься в набережную – это берег Онего, закованный в камень.
С речного вокзала, который находится тут же, «комета» отходит прямо на остров Кижи! Там когда-то Нестор одним топором без единого гвоздя сотворил чудо – церковь Преображения Господня, а топор свой выбросил в воду, чтобы не было ему равных.
Впрочем, весь Кижский архитектурный ансамбль – диво дивное. Однажды его непременно стоит увидеть своими глазами.