Второе место в рейтинге досталось природному комплексу «Золотые горы Алтая», третье — Западному Кавказу. Всего список «ТурСтата» включает десять позиций.
Байкал попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. С тех пор глубочайшее озеро на планете стало еще более привлекательным для путешественников со всего мира.
Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский заповедники несмотря на строгий природоохранный статус категории Ia готовы принять гостей. Прибайкальский национальный парк ежегодно выбирают местом отдыха около полумиллиона человек. Размещаются они чаще всего в Ольхонском районе. Здесь расположены как собственные турбазы и турприюты парка, так и ведомственные санатории. Забайкальский национальный парк также изобилует памятниками природы и специально созданными для туристов маршрутами разной категории сложности. Популярна среди любителей окунуться в прошлое Кругобайкальская железная дорога. Этот тупиковый участок длиной 89 километров проходит по юго-западному берегу озера. КБЖД строилась в начале XX века в геологически непростых условиях низовья Байкала. Она изобилует уникальными инженерными сооружениями, сохранившимися с того времени: 15 каменных галерей, 248 мостов и виадуков встретятся пассажирам турпоезда с паровозной тягой или их более экстремальным товарищам на дрезине.
Примечательно, что территории Байкала уже не в первый раз возглавляют туристские и экологические рейтинги. Так в списке самых примечательных ООПТ России, составленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2017 году, верхнюю строчку занимает Баргузинский заповедник. Этот старейший в нашей стране заповедник, перешагнувший вековой юбилей, расположен в северо-восточной части озера, со стороны Бурятии. Он образован еще до революции с целью сохранить и возродить популяцию соболя. В результате кропотливой работы и строжайшего контроля работникам заповедника удалось увеличить численность этого пушистого хищника. Баргузинских соболей сегодня свыше 4000 особей, в то время как в 1917 году их оставалось всего 20-30.
В 2013 году Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос среди граждан страны, выясняя, какой природный или архитектурный объект они считают символом России. Каждый пятый респондент назвал озеро Байкал. Ни одному памятнику нашей страны не досталось столько голосов.
По результатам еще одного опроса ВЦИОМ, проведенного в 2014 году, жители Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края знают о мероприятиях по сохранению водных объектов больше других граждан страны.