Китай
Самое молодое из пятерки великих пресноводных озер Китая — Хунцзеху. Оно стоит на четвертом месте в этом списке, хотя претендовать на попадание в верхние строки смогло только в XII веке, когда полноводная река Хуанхе изменила русло и направила свои воды в озеро. До этого природный резервуар пресной воды был в 4 раза меньше.
Горы Наньшаня, находящиеся на территории Китая, кроме всего прочего знамениты своим соленым озером Кукунор – крупнейшим в Центральной Азии. И монгольский вариант названия озера Хуху-Нур, которое русские услышали как Кукунор, и китайский вариант Цинхай имеют одно и то же значение: синее озеро. Все названия используются практически наравне, на многих картах присутствуют два из них или даже сразу все три.
На северо-западе Китая плещутся горько-соленые воды озера Эби-Нур, а также воды многочисленных болот, окружающих основной водоем. Озеро украшает Джунгарию, равнинную пустынную область между Джунгарским Алатау, Монгольским Алтаем и Тянь-Шанем. Однако без серьезных мер по спасению водоема очень скоро он может исчезнуть уже в этом столетии, оставив после себя смертоносную пустыню.