Об Ассоциации озерных регионов
Меморандум Ассоциации озерных регионов подписан в рамках Байкальского международного экологического водного форума, который состоялся в сентябре 2017 года в Иркутске.
На первом этапе о готовности сотрудничать в вопросах экологической безопасности, развития туризма и перехода к «Зеленой экономике» заявили представители нескольких российских регионов, богатых пресноводными и солеными озерами: Иркутской области, Бурятии, Республики Алтай, Забайкальского края. В дальнейшем список подписантов Меморандума будет расширен.
Члены Ассоциации озерных регионов получат возможность работать в формате прямого взаимодействия и сотрудничества и оперативно делиться новостями и опытом.
Через прямые контакты — «круглые столы», научные конференции, форумы, фестивали — в регионах будет постепенно выстроена инфраструктура, а также культурная и экономическая база для решения экологических проблем и привлечения туристов.
После проведения Первого Байкальского международного экологического водного форума появились практикоориентированные проекты подобного взаимодействия. Например, обсуждается вопрос о создании на Байкале плавучего университета, который станет научной площадкой для исследователей-лимнологов из разных стран. Если опыт будет успешным, подобные объекты могут появиться и на других крупных озерах регионов-участников Ассоциации. В настоящее время ведется работа по взаимодействию с главами озерных регионов, международными организациями, общественными объединениями, фондами, научно-исследовательскими институтами.
Круг партнеров ассоциации включает:
- Организацию ООН по окружающей среде (UNEnvironment);
- Международный союз охраны природы (IUCN);
- Программу Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (UN-HABITAT);
- Европейскую экономическую комиссию ООН (UNECE);
- Экономическую и социальную комиссию для Азии и Тихого океана (UN ESCAP);
- Всемирную организацию здравоохранения (WHO);
- Женевский водный центр (Geneva Water Hub);
- Ассоциация чистых технологий Швейцарии (Cleantech Cluster Western Switzerland);
- Ассоциацию по защите Женевского озера (Association pour la Sauvegardedu Leman);
- Центр озероведения Лозаннского университета (Limnology Centre, EPFL).
В рамках подготовки к проведению Первого Байкальского экологического водного форума и с целью привлечения внимания к проблемам экологической безопасности озера Байкал, запущена первая международная акция «Байкал объединяет озера мира». Экспедиция ветеранов полярников на Северный полюс дала старт акции. На ледовой дрейфующей базе «Барнео» в апреле 2017 года Байкал поделился с Северным Ледовитым океаном своей уникальной водой. Океанская вода Северного полюса стала первым экспонатом в галерее «Великие озера мира» в Иркутске.
Финиширует акция в Антарктиде, на Южном полюсе, на крупнейшем подлёдном озере Восток. Проведение акции освещается в СМИ и на интернет-ресурсах.